益生菌可以幫助緩解抑鬱症嗎?

2020年7月8日,星期三(健康日新聞)-一項新的研究評論表明,益生菌補充劑可能有助於緩解某些人的抑鬱症狀。

研究人員發現,在七個小型臨床試驗中,至少在短期內,各種益生菌似乎可以改善臨床抑鬱症患者的症狀。

這些研究建立在對腸道健康的作用(尤其是居住在那裡的細菌的平衡)和大腦健康的作用日益增長的研究興趣之上。

但是專家強調,益生菌試驗有很多局限性,現在下結論還為時過早。

研究評論的主要作者桑傑·努南(Sanjay Noonan)說,其中一個不能排除“安慰劑效應”。

而且,他說,除了規模不大之外,試驗還沒有考慮到更長的時間:所有試驗都持續了大約2到3個月。

根據Noonan的說法,“關於抑鬱症患者是否會從益生菌中受益”“沒有明確的陳述”。

他說:“試圖就益生菌療法的長期療效提出任何建議,都是一種推測。”

英國布萊頓和蘇塞克斯醫學院的Noonan及其同事在7月6日的BMJ營養,預防與健康雜誌上報告了這一發現

益生菌是天然存在於體內的活細菌和酵母。益生菌補充劑作為恢復良好細菌健康平衡的一種方式上市。

尤其是消化系統,擁有大量細菌和其他微生物-被稱為“腸道微生物組”。人們相信這些生物不僅可以幫助消化。

研究表明,微生物涉及從免疫防禦到產生維生素,抗炎化合物甚至影響大腦的化學物質的所有事物。

同時,許多研究已將腸道微生物組的組成與各種健康狀況的風險聯繫在一起。這些包括基於腦的疾病,例如阿爾茨海默氏病和自身免疫性疾病,例如1型糖尿病和類風濕關節炎。

在2019年的一項研究中,研究人員發現患有抑鬱症的人與沒有患有抑鬱症的人相比,特定的腸道細菌表現出差異。據報導,在抑鬱症患者中,兩種細菌的含量- 協球菌Dialister-被“持續消耗”。

但是,這些都不能證明缺乏這些細菌,或者其他任何細菌,實際上都不會導致抑鬱症。現在,沒有人知道是否有益生菌可以幫助治療。

Noonan說:“必須強調的是,這一研究領域還處於非常早期的階段。”

他說,這次審查的重點是看益生菌的現有證據,而不是提供答案。

評價中的每個試驗均包含少於100人。他們最常測試以下三種益生菌菌株:嗜酸乳桿菌卡塞氏乳桿菌雙歧桿菌。一項試驗測試了益生菌與“益生元”的組合-促進益生菌生長的化合物。

該評價發現,平均而言,研究患者的抑鬱症狀在兩到三個月內得到改善。但是,某些試驗並未包括服用非活性補充劑的對照組,以幫助解釋安慰劑的作用。(在這種現像中,人們僅僅因為正在接受治療並相信它會奏效就感覺好些。)

愛爾蘭科克大學(University College Cork)教授約翰·克賴恩(John Cryan)表示,另一個問題是試驗尚不清楚細菌菌株可能有幫助的線索。

Cryan告訴非營利性科學媒體中心說:“在該領域,有一種趨勢是將所有可商購的菌株“歸類”到同一類別,而與現有的證據水平無關。

但是,他補充說:“我們知道菌株確實很重要,而這篇綜述無法確定使菌株產生有益作用的特定菌株的含義。”

倫敦國王學院的教授凱文·惠蘭(Kevin Whelan)也提出了類似的觀點。他告訴SMC:“益生菌通常含有不同的細菌菌株,我們不知道您在超市貨架上找到的補品,香囊和發酵奶是否會起作用。”

惠蘭還強調,試驗中的大多數患者都在服用抗抑鬱藥。

他說:“因此,至關重要的是,將益生菌視為您醫生建議的標準療法的補充,而不是替代方案。”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *